Detalhes do Trabalho

Título PT-BR:

Aplicação de automação e inteligência artificial na industria 4.0: um estudo de caso em uma indústria alimentícia

Autor:

Lucas Tex Barbosa Franco; Gustavo Melo de Oliveira

Orientador:

Priscila Mayara Duarte dos Santos

Titulação do Orientador:

Doutor

Curso:

Engenharia de Controle e Automação

Tipo de Trabalho:

Artigo Científico

Assunto:

Machine Learning, Otimização da Produção, Redução do Desperdício, Eficiência Operacional, Sustentabilidade.

Ano de Defesa:

2023

Biblioteca:

Digital

Área de Concentração:

Engenharia

Linha de Pesquisa:

-

Resumo:

Este artigo explora a aplicação dos princípios da Indústria 4.0 e técnicas de Machine Learning na otimização do processo de produção de maionese em uma empresa. Os dados utilizados são referentes ao processo de produção desse tipo de produto. Um modelo preditivo foi construído utilizando um algoritmo de árvore de decisão. Este modelo tem a função de prever o ponto de corte ideal no processo, com o intuito de minimizar o desperdício de ingredientes. O modelo foi integrado ao sistema de controle da fábrica, permitindo ajustes automáticos nos parâmetros do processo para atingir o ponto de corte desejado. A implementação deste sistema resultou em alguns benefícios econômicos, melhorando a eficiência operacional e reduzindo os custos associados ao desperdício. Além disso, a otimização do processo contribuiu para a sustentabilidade ambiental, reduzindo o consumo de matérias-primas e a geração de resíduos. A combinação da Indústria 4.0 com técnicas de Machine Learning se mostrou uma ferramenta eficaz para a otimização da produção, permitindo a criação de um sistema inteligente que se ajusta automaticamente para alcançar o ponto de corte desejado, evitando a produção de produtos fora das especificações.

Palávras-Chave PT-BR:

Machine Learning, Otimização da Produção, Redução do Desperdício, Eficiência Operacional, Sustentabilidade.